Yoshi
2004-09-03 15:27:31 ( ID:ewhj1gk5sig )
[ 削除 / 引用して返信 ]
お世話になります。
TE3がDivX Pro 5.2に対応になるようですが、私は現在TE3+AC3ユーザーで、下記リンクの
「TMPGEnc 3.0 XPress専用 DivX Pro Plug-in キット」の購入を考えているのですが
少し質問させてください。(http://www.pegasys-inc.com/ja/press/04_0903.html)
先日CyberLink社からDivX Pro 5.2コーデックパックの優待販売メールが届いたのですが、
(http://www2.cli.co.jp/direct/divx.htm)
これを買って、現状のTE3で使うのと、ペガシスさんの販売するDivX Pro Plug-in キット
を買って使うのとでは何か性能が違うのでしょうか?
内容を見ると、「mp3エンコード機能付き」以外に違いが分からないのですが、
TE3に特化された何かがあるのでしょうか?
価格はCyberLink社のコーデックパックが1,972、ペガシスさんのキットが3,980円なので、
「mp3エンコード機能付き」以外に特に違いがなければ、CyberLink社のコーデックパック
の購入を考えております。(mp3エンコーダは間に合ってますので)
TE3に特化された何かがあれば、ペガシスさんのDivX Pro Plug-in キットの販売を待つことにします。
以上、よろしくお願いします。
検証担当
2004-09-03 16:51:01 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc 3.0 XPress 御使用ありがとうございます。
検証担当です。
本日、DivXPRO5.2を同梱いたしました「TMPGEnc 3.0 XPress SP with DivX Pro 5.2」と
すでにTMPGEnc 3.0 XPressをお持ちの方向けの「TMPGEnc 3.0 XPress専用 DivX Pro Plug-in キット」
を発表させていただきました。
本製品はDivXPRO5.2コーデックとTMPGEnc 3.0 XPress用プラグイン、MP3音声出力機能
を備えたものとなります。
TMPGEnc 3.0 XPressを既にお使いの皆様にはお分かりになられると
思いますが「DVD出力設定」といった項目の欄に「DivX出力」(http://www.pegasys-inc.com/ja/press/image_te3xp_divx.html)
と言った画面を装備いたしました。
こちらをお使いになることで、通常のAVI出力では対応し切れないマルチパスエンコード
Bフレーム出力対応などのDivX特有の設定を生かしたAVIファイルの出力がDVD出力と同じ
ようにお使いになれます。
また、Advanced Acoustic Engineを採用した新開発のMP3エンコーダを内蔵し、
DivX+MP3音声のAVIを作ることが可能となりました。
DivXNetworks社様やCyberLink社様から発売されております「DivXPRO5.2」はコーデック単体となりまして
TMPGEnc 3.0 XPress本体にDivX専用出力機能を付加することは出来ません。
これからもTMPGEnc 3.0 XPressをよろしくお願いします。
Yoshi
2004-09-03 18:10:18 ( ID:ewhj1gk5sig )
早速のご返答ありがとうございます。
私はDVDレコーダで歌番組やドラマを録画しています。普通に残したいものはそのままレコーダで
DVD-Videoを作成してDVD-Rに保存していますが、気に入ったものは、さらにDivXにてコンパクト化
してCD-Rに保存しています。そんな訳で、私は最初からTE3をDivX作成を目的として使用し、
私のような環境ではTE3がDivX作成ソフトとして便利なのです。
>「DVD出力設定」といった項目の欄に「DivX出力」と言った画面を装備いたしました。
>こちらをお使いになることで、通常のAVI出力では対応し切れないマルチパスエンコード
>Bフレーム出力対応などのDivX特有の設定を生かしたAVIファイルの出力がDVD出力と同じ
>ようにお使いになれます。
もう少し質問なのですが、
Plug-in キット導入後、「DVD出力と同じようにお使いになれます。」とありますが、
AVI動画なのに、「DVD出力と同じように」というのがどうしてもイメージできません(汗
DivXNetworks社やCyberLink社から発売されているDivXPRO5.2コーデック単体での出力
と比較した場合、DivX専用出力機能を付加することで具体的にどの様な効果が得られるのでしょうか?
また、Plug-in キット導入後のDivXインターレース出力した場合のTV・PCでの再生時の効果も分かりません。
(現在はDivX-Freeコーデックを使用し、DivX側の設定画面にて各パラメータを設定後、
TE3にてプログレッシブ出力しています)
度々すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
検証担当
2004-09-03 19:42:37 ( ID:uexq2jhhhql )
検証担当です
言葉足らずでした。申し訳ありません。
TMPGEnc 3.0 XPress SP with DivX Pro 5.2にはDivXPRO5.2のライセンスが付属いたします。
このDivXPRO5.2の機能をTMPGEnc 3.0 XPressのプラグインから利用し便利に扱えるようにしております。
基本的にTMPGEnc 3.0 XPressにてDivX出力を行っていただく場合、現在ではAVI出力を
選択していただきましてAVIのコーデックを選択していただいた後に音声設定をし
出力画面へまいります。
この工程をDVD出力設定画面のように、一元管理された画面で行うことが出来ます。
DivXのコーデック設定画面で設定できる項目をDVD出力設定などと似たインターフェイスで
設定できるようになっております。
2パスエンコードなどはバッチ出力と組み合わせていただいてエンコードしていただくしかありませんでしたが
DivXプラグインでは出力設定画面で設定していただきますとバッチエンコード機能を駆使せずとも
マルチパスエンコードが行えます。
また、固定品質使用時以外の場合は設定ビットレートより、出来上がり予想ファイルサイズを表示いたします。
現在TMPGEnc 3.0 XPressでDivXをお使いの場合は便利に扱えるようになるかと思います。
プラグインとは別ですが、TMPGEnc 3.0 XPress本体も同時期にバージョンアップいたします。
いくつかの便利な機能(音声ノイズリダクション、キーフレーム情報出力など)と
各種修正を行うために現在、鋭意製作中です。
これからもTMPGEnc 3.0 XPressをよろしくお願いします。
Yoshi
2004-09-04 00:26:04 ( ID:ewhj1gk5sig )
お忙しい中、何度もご返答ありがとうございます。
>DivXのコーデック設定画面で設定できる項目をDVD出力設定などと似たインターフェイスで
>設定できるようになっております。
作業性上でのDivXに特化した新機能ということですね。納得いたしました。
>2パスエンコードなどはバッチ出力と組み合わせていただいてエンコードしていただくしかありませんでしたが
>DivXプラグインでは出力設定画面で設定していただきますとバッチエンコード機能を駆使せずとも
>マルチパスエンコードが行えます。
私はよくバッチエンコード機能を利用し、DivX-2passを使っていますので、Plug-in キット導入後による
新機能の便利さのイメージがよく解りました。
とりあえずDivX Pro Plug-in キットの発売日を楽しみに待つことといたします。
また、バージョンアップに鋭意製作中とのことですので、今後ともがんばってください。
====================================================
DivX Pro Plug-in キット導入の有無に関わらず、DivXでインターレース出力した場合の
TV・PCでの再生時の効果・動作・メリット・デメリット(ファイル容量は上がるでしょうね)等は
自分で試すべきことだと思いましたので、これ以上の質問は差し控えますが、一般論としての
ご指導・ご意見がありましたら、お時間のあるときにでも是非コメントお願いいたします。
|